واجب المربين والمعلمين تجاه طلابهم

السؤال:

السائل إبراهيم أبو حامد، يقول في هذا السؤال: سماحة الشيخ ما هو واجب المربين والمعلمين تجاه طلابهم؟ وهل هم أمانة يسألون عنها يوم القيامة؟

الجواب:

نعم، المربي والمعلم يجب عليه أن ينصح للمتعلم، والمربى يجب أن ينصح له ويوجهه إلى الخير، ويتقي الله فيه؛ لأنه أمانة، فالواجب على المربي والمعلم تقوى الله، وأن يجتهد في تربية الأولاد والأيتام والأطفال، وأن يحسن تعليمهم، وأن يتقي الله في ذلك، وأن يعلمهم مما علمه الله بالطريقة الشرعية، ومن ذلك تفقيههم في الصلاة وأمرهم بالصلاة إذا بلغوا سبعًا، وضربهم عليها إذا بلغوا عشرًا، كل هذا مما يجب على الولي وعلى المعلم أن يوجه الطلبة إلى هذا الخير، وإذا كان لم يؤذن له في الضرب يضربهم وليهم، إذا بلغوا عشرًا ولم يصلوا.

فالحاصل: أن على الولي وعلى المعلم توجيه الطلبة من الرجال والنساء الطالبات والطلبة، وعليه تعليم الجميع، وتثقيف الجميع في الدين، حتى يتعلموا ما أوجب الله عليهم، وما حرم عليهم، الله المستعان، نعم.

المقدم: الله المستعان، جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.