هل تصلى السنن الرواتب قبل الأذان؟

السؤال:

السائل الذي أرسل بهذه الرسالة السائلة رمزت لاسمها بـ (س. م. ش) من مدينة تنومة تقول في السؤال الأول: هل يجوز لي أن أصلي السنن الرواتب قبل الأذان؟

الجواب:

سنة الراتبة بعد الأذان، سنة الظهر قبلها أربع، وبعدها ثنتين أو أربع، والفجر بعد طلوع الفجر سنة الراتبة ركعتين، أما المغرب والعشاء سنتهما بعدهما، بعد المغرب ركعتين، وبعد العشاء ركعتين، وإذا صلى قبل العصر يصليها بعد دخول الوقت أربع ركعات أفضل تسليمتين، إذا أذن المؤذن إذا دخل وقت العصر يصلي أربع ركعات بتسليمتين أفضل.

أما صلاتها قبل الوقت فلا، ما تمت، ما تصير راتبة، إذا صلاها قبل الوقت صلاها قبل العشاء، قبل أذان العشاء تكون تبع الصلاة بين المغرب والعشاء، أو صلى قبل الظهر قبل وقت الظهر إذا كان قبل وقوف الشمس تبع صلاة الضحى، وإن كانت عند وقوف الشمس هذا وقت نهي، لا يصلى فيه الصلاة العادية إلا ذات الأسباب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.