ما واجب الإمام تجاه جماعة مسجده؟

السؤال:

ما هو واجب إمام المسجد في حيه وتجاه جماعته في المسجد؟

الجواب:

الواجب عليه تفقدهم، وملاحظتهم، ونصيحتهم، وأن لا يشق عليهم بالتأخير، ولا بالتبكير، تكون صلاته وسط حسب التوجيهات التي إليه من المسؤولين عن الصلاة، يصلي حسب التوجيه، يحذر من التأخير الذي يضرهم، أو التقديم الذي يضرهم، يكون مراعيًا للأوقات التي حددت له، والتقدم اليسير أو التأخر خمس دقائق أو كذا لا يضر.

المهم أنه لا يتأخر شيئًا يضرهم، أو يتقدم شيئًا يخالف التعليم، بل يكون متحرزًا للتعليم، وإذا تأخر قليلًا بعد التعليمات خمس دقائق، أو نحوه كل هذا لا حرج فيه يراعي المصلحة في ذلك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.