هل العقيقة واجبة؟

السؤال:

المستمع (م. ن) بعث يسأل عن العقيقة، ويقول: هل هي واجبة أو لا؟ إذ أني أنجبت أربعة أطفال بنتين وولدين، ولم أعمل عن أحد منهم عقيقة، هل هي واجبة فأقضيها الآن، أم كيف توجهونني؟

جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

العقيقة سنة مؤكدة، أمر بها النبي ﷺ وفعلها، فالسنة للمؤمن أن يعق عن أولاده، عن الذكر ثنتان، وعن الأنثى واحدة من الغنم، هذا السنة، والعقيقة مثل الضحية جذع الضان، أو ثني معز، وليست واجبة، ولكنها سنة مؤكدة، فيشرع لك -أيها السائل- أن تعق عن أولادك الأربعة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.