ما حكم من حرف السنة النبوية؟

السؤال:

سؤاله الثالث -سؤال الـخضر - من سوريا يقول فيه: ما حكم الدين فيمن حرّف السنة الشريفة؟

الجواب:

السنة وهي الأحاديث عن رسول الله ﷺ يجب أن تتلقى بالقبول، وأن يعمل بها، إذا صح السند عن رسول الله -عليه الصلاة والسلام-، ولا يجوز لأحد أن يحرفها على هواه، ويقودها إلى هواه.

كما أنه لا يجوز لأحد أن يقود القرآن إلى هواه، بل يجب أن يأخذ بما دل عليه القرآن، ودلت عليه السنة، وأن يلزم نفسه بذلك فيما أوجب الله، وفيما حرم الله، ويستعين بكلام أهل العلم المعروفين في تفسير القرآن، وفي تفسير الأحاديث، وليس له أن يحرف الآيات القرآنية، أو الأحاديث النبوية على هواه وشهوته ومراده، لا، بل يلزمه أن يرجع إلى ما دلت عليه الأدلة من الآيات والأحاديث.

وعليه أن يرجع أيضًا إلى ما قاله أهل العلم والإيمان في تفسير الآيات، وتفسير الأحاديث، وفيما أشكل عليه واشتبه أمره، ويراجع كتب اللغة فيما يتعلق باللغة العربية، أما أنه يعمل بهواه ورأيه من دون رجوع للكتاب والسنة، أو يحرف السنة، أو الآية على هواه هذا من عمل الملحدين، ومن عمل أهل البدع الذين يقودون الآيات والأحاديث لأهوائهم وبدعهم بغير حق، نسأل الله العافية، نعم.