مدة خلق السماوات والأرض

السؤال:

هذا سائل للبرنامج، أرسل بمجموعة من الأسئلة، يقول في هذا السؤال: خلق الله السماوات والأرض في ستة أيام، وقد ورد هذا في القرآن الكريم؛ ولقد قال الله في سورة فصلت: قُلْ أَئِنَّكُمْ لَتَكْفُرُونَ بِالَّذِي خَلَقَ الأَرْضَ فِي يَوْمَيْنِ [فصلت:9] وفي قوله تعالى: فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ [فصلت:12] ما المقصود في الآيتين؟

جزاكم الله خيراً.

الجواب:

خلق السماوات والأرض كلها في ستة أيام، وما بينهما أيضًا، فبدأ بخلق الأرض في يومين، ثم استوى إلى السماء، وخلق السماء في يومين، ثم دحا الأرض في أربعة أيام: وَالأَرْضَ بَعْدَ ذَلِكَ دَحَاهَا ۝ أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا وَمَرْعَاهَا [النازعات:30-31]، فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ سَوَاءً لِلسَّائِلِينَ [فصلت:10] فالأرض خلقها في يومين، ودحوها في أربعة أيام، دحها بعد الخلق، دَحَاهَا ۝ أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا وَمَرْعَاهَا ۝ وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا [النازعات:30-32] فهذه ستة أيام، السماوات والأرض في ستة أيام، أصل السماء في يومين، والأرض في يومين ودحو الأرض في أربعة أيام، ، فالله -جل وعلا- دحاها يعني: أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا وَمَرْعَاهَا [النازعات:31] فخلقها ودحوها في أربعة أيام والسماء في يومين الجميع ستة أيام؛ ولهذا قال بعدها: فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ وَأَوْحَى فِي كُلِّ سَمَاءٍ أَمْرَهَا [فصلت:12] نعم، الله أكبر.

المقدم: الله أكبر، جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.