حكم السواك عند القيام للصلاة

السؤال:

هذه رسالة وصلت إلى البرنامج من الطائف، مستشفى الملك فيصل، وباعثها المستمع أحمد حامد أحمد سوداني، الأخ أحمد يقول: لاحظت بعض الإخوة المصلين يستعملون السواك خلال وقوفهم للصلوات، ما حكم التسوك في مثل هذا الموضع، أليس من المستحب التسوك قبل الصلاة وقبل الوضوء؟

الجواب:

يستحب السواك عند الوضوء عند المضمضة، ويستحب السواك أيضًا عند الدخول في الصلاة قبل أن يكبر للإحرام يستاك، ثم يكبر، سواء كان إمامًا أو مأمومًا أو منفردًا؛ لقول النبي ﷺ: لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء وفي اللفظ الآخر: مع كل صلاة فدل ذلك على أنه يستحب السواك عند الوضوء وعند الصلاة فرضًا ونفلًا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.