حكم الجلوس مع المخطوبة بعد العقد

السؤال:

يقول السائل سالم غانم من الأردن: هل يجوز أن يجلس الخطيب مع خطيبته بعد العقد وقبل الدخول؟

الجواب:

نعم، زوجته له أن يجلس معها، وينظر إليها، ويخلو بها، لا بأس زوجته، لكن إذا كان يخشى أو تخشى شيئًا من أهلها لا يفعل، لا يعرضها لشيء من الشر إلا بإذن أهلها، حتى تكون الخلوة شرعية.

أما إذا كان أهلها يسمحون بذلك فلا بأس أن يخلو بها؛ لأنها زوجته بعد العقد، أما قبل العقد لا، ليس له أن يخلو بها، له أن ينظر إليها، لكن ليس له أن يخلو بها قبل العقد.

أما بعد العقد إذا سمح له أهلها فلا بأس، وإلا فليصبر حتى يأتي الزفاف المعروف والمعتاد.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم سماحة الشيخ.