عقد زواج فيه نظر يرجع فيه للمحكمة

السؤال:

من الطائف رسالة بعث بها المستمع (ح. هـ. م. الحارثي) يقول: أبعث إليكم بسؤالي هذا وهو أنني قد تزوجت، ولم أبلغ سن الرشد، وإن ولي أمري هو الذي تولى تزويجي، وحيث أنني لم أعلم ذلك الوقت مسؤولية الزواج، وتزوجت بعقد ومهر قدره ثمانية آلاف ريال، لكنني لم أدفع المهر المعلوم في العقد، وقد زوج ولي أمري شقيقتي لأخي زوجتي، وقد أنجبت زوجتي ما يزيد عن عشرة أبناء، أسأل الآن هل هذا الزواج صحيح، وماذا يجب علي فعله إذا كان غير صحيح، هل أجدد عقد الزواج؟ أرشدوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

هذا العقد فيه نظر والذي نرى أن تراجع المحكمة، لأنه قد يكون من عقد الشغار، قد يكون فيه تشارط، والشغار لا يجوز وهو نكاح البدل، فعليك أن تراجع أنت ووالدك وزوج أختك، عليكم أن تراجعوا المحكمة، وهي تفيدكم -إن شاء الله- في بلدكم، حتى تعرف الحقيقة المحكمة، وتعرف هل شروط الشغار موجودة فيه أم لا، وفيما تراه المحكمة إن شاء الله الكفاية، فعليكما أنت ووالدك أو وليك إن كان غير الوالد عليكما أن تراجعا المحكمة مع زوج أختك، حتى تنظر المحكمة في الزواج الذي أشرت إليه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.