حكم نقل الميت بعد دفنه تنفيذًا لوصيته

السؤال:

المستمع شعبان محمد عبدالمعطي، يقول: أنا مواطن عربي، ولي سؤال يحيرني دائمًا: أنا مسافر منذ سنتين إلى بلد عربي، وقبل سفري قالت لي أمي: إذا مت وأنت موجود في بلدنا أرجو منك أن تدفني بعيدًا عن أهلك، وشاءت الأقدار أنها توفيت وأنا في السفر، فهل يصح عند عودتي من السفر أن أنقلها إلى مكان آخر؟

الجواب:

لا، بل ما دامت دفنت في محل بين المسلمين فلا تنقلها، ولو كنت حاضرًا لم تلزمك هذه الوصية، بل تدفنها في المحل المناسب، ولو كان بخلاف وصيتها؛ لأن الوصية التي تخالف شرع الله لا يلزم تنفيذها، فلو كنت حاضرًا شرع لك دفنها في المحل المناسب بين المسلمين، وإذا كنت غائبًا وقد دفنت في محل بين المسلمين فلا تنقلها.

أما إذا كانت دفنت في محل بين الكفار، أو في محل غير لائق في طريق الناس قد يطؤها الناس، أو في محل عليه خطر من السيل يجرفه، فلا بأس أن تنقلها إلى محل مناسب بين المسلمين من باب الإحسان، وفق الله الجميع، نعم.

المقدم: اللهم آمين، جزاكم الله خيرًا.