حكم كتابة الشعر

السؤال:

من أسئلة هذا السائل -سماحة الشيخ- من ليبيا يقول: ما حكم كتابة الشعر والذي هو من نسج الخيال ونسج عقل الإنسان؟ أي: الذي يقوله الإنسان من تلقاء نفسه؟

الجواب:

لا حرج في الشعر، يقول النبي ﷺ: إن من الشعر حكمة إذا كان شعرًا طيبًا في مدح الأخلاق الطيبة، في الحث على الصلاة، في الحث على الأخلاق الفاضلة، في الحث على إحسان عشرة للنساء، في الحث على بر الوالدين، على صلة الرحم إلى غير هذا، إذا كان شعرًا طيبًا، فلا بأس، حسنه حسن، وقبيحه قبيح، إذا كان الشعر في شيء مباح، أو شيء مندوب مطلوب، فهذا طيب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.