هل الاستعانة بالآخرين تنافي التوكل على الله؟

السؤال:

سماحة الشيخ، هذه السائلة من الأردن رمزت لاسمها بـ (ف. أ. ي) الأردن، عمان، تقول: هل من أساس التوكل على الله عدم الاستعانة بالآخرين لقضاء أمور الدنيا؟

الجواب:

التوكل على الله معناه: الاعتماد عليه، والأخذ بالأسباب الشرعية، هذا وهذا، فالتوكل على الله التفويض إليه، والاعتماد عليه، والإيمان به، وأنه مدبر الأمور، وقاضي الحاجات ، ولكن مع هذا يأخذ بالأسباب، فالتوكل يجمع الأمرين: الاعتماد على الله، ثم الأخذ بالأسباب، فيعتمد على الله، ويأكل ويشرب ويتزوج، يجامع أهله لطلب الولد، ويسافر للحاجات للتجارة، ولا بأس، يتوكل على الله ويستعين بإخوانه في إصلاح سيارته، في إصلاح مزرعته، في بناء بيته، لا بأس بهذا، فالتوكل يجمع الأمرين، كما قال ﷺ: احرص على ما ينفعك، واستعن بالله، ولا تعجزن.

فأمر بالحرص على ما ينفع، وأمر بالاستعانة بالله، فالتوكل: أن تستعين بالله، وتعتمد عليه، وتعلم أنه سبحانه مصرف الأمور ومدبر الأمور، وأن ما دبره وقضاه وشاءه كان، ومع هذا تأتي بالأسباب، تحرص على ما ينفعك، تبيع تشتري، تحرث الأرض، تسافر للتجارة، تستعين بأخيك في إصلاح السيارة، في المزرعة، كل هذا لا بأس به.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.