معنى القصر والجمع في الصلاة وسببهما

السؤال:

آخر رسالة نريد استعراضها في لقائنا هذا وردتنا من المستمع (ع. ش. ع) يقول فيها: ما هو القصر والجمع ومتى يكون؟ وما هو الفرسخ، وما يعادله من الكيلو مترات؟ وما هي مسافة السفر التي يقصر فيها الصلاة، ويفطر فيها الصائم؟ السؤال الأول يقول: ما هو القصر والجمع؟ ومتى يكون؟

الجواب:

القصر: هو كونه يصلي الرباعية ثنتين، هذا قصر يسمى قصر، الظهر ثنتين، العصر ثنتين، العشاء ثنتين، بالسفر بسبب السفر، ولا تقصر الصلاة إلا في السفر خاصة، المريض لا يقصر، المريض له أن يجمع الظهر مع العصر، والمغرب مع العشاء، لكن لا يصليها ثنتين، بل يصلي أربعًا، وإنما القصر في السفر خاصة.

والجمع: معناه ضم الظهر إلى العصر، والمغرب إلى العشاء، هذا الجمع يجوز للمسافر والمريض.

وأما مسافة القصر: فهي عند جمهور أهل العلم يومان بمسافة سبعين كيلو ثمانين كيلو، هذا يسمى سفرًا.

والفرسخ: ربع البريد، والبريد نصف يوم، والمسافة أربعة برد، كل بريد أربعة فراسخ، والفرسخ ربع البريد وثمن اليوم، نعم.