حكم الوقوف عن يمين الإمام في صلاة الجنازة

السؤال:

هل ورد شيء في وقوف أهل الميت عن يمين الإمام، أو عن شماله عند الصلاة، أفتونا، جزاكم الله؟

الجواب:

لم يرد شيء في هذا، وإنما بعض الناس يقف؛ لأنه ما وجد مكانًا في الصف الأول، ويعجز أن يتأخر عن الصف الثاني، أو الثالث، فالذي نرى أنه لا يقف مع الإمام إلا من عجز ما وجد مكانًا، فإنه لا يصلي خلف الصف وحده.

أما الذي معه غيره، فيصفون، ولو الصف ما تم، ولو صفًا قصيرًا، ولو ثلاثة، أربعة، يصفون جميعًا، ولو اثنين، يصفون جميعًا، ولا يصف مع الإمام، إنما يقف مع الإمام العاجز الذي ما وجد مكانًا إذا الصف تام، ولم يجد أحدًا يقف معه إلا هو؛ لا بأس أن يقف مع الإمام عن يمينه؛ حتى لا يصلي فردًا خلف الصف.

أما الذي معه غيره فيصلي خلف الصف، أو جماعة مستقلين صفًا مستقلًا اثنين، أو ثلاثة،  أو أكثر.

السؤال: ولا في أي فرض؟

الجواب: في جميع الفروض لا يصلي وحده، لا بد أن يجد فرجة في الصف، أو يتقدم عن يمين الإمام.