حكم الصلاة في مسجد تحيط به مقبرة من ثلاث جهات

السؤال:

يوجد في إحدى القرى مقبرة، ويوجد بتلك المقبرة مسجد تحيط به المقبرة من ثلاث جهات، الشمال، والجنوب، والشرق، والمسجد قد تصدعت حيطانه، ولم يبق سوى أرضيته، وتقام فيه الصلاة، فما حكم الصلاة؟ وهل تجوز فيه الصلاة إذا أقيم بناؤه؟

الجواب:

نعم، ما دام المسجد مقامًا، ما يضره كون القبور عن يمينه، وشماله، ما يضره، يصلون في ذلك، ولا حرج عليهم.

وإذا كانت القبور قريبة من جهة الغرب إلى القبلة، فينبغي أن يكون بين المسجد، وبين القبور جدار آخر تحجز المقبرة عن المسجد، هذا هو الأولى والأكمل أن يكون هناك جدار آخر يفصل المقبرة عن المسجد غير جدار المسجد، هذا هو الأحسن.