حكم مَن زوجها لا يصلي بسبب سلس البول

السؤال:

السائلة أم محمد، من الرياض، في آخر أسئلتها تقول: زوجي يعاني من سلس البول، وأعرف حكم الوضوء وحكم الصلاة في الشرع، ولكنه يترك الصلاة بسبب وسوسة الشيطان له بعد طهارته، ولقد جاهدت في ذلك كثيرًا، وهو لا يصلي إلا الجمعة، وهو حريص على الصلاة، وعلى صلاتي أنا والأولاد.

والسؤال: ما حكم بقائي معه سماحة الشيخ عبدالعزيز ؟

الجواب:
ما يجوز البقاء معه، من ترك الصلاة كفر، نعوذ بالله، فالواجب عليه أن يصلي مع السلس، يتوضأ لكل صلاة، والحمد لله، ويصلي مع الناس، ولو خرج منه بول معذور، إذا أذن المؤذن يتوضأ ويصلي مع الناس، والحمد لله، ولا يجوز ترك الصلاة من أجل السلس، كالمستحاضة الذي معها الدم الدائم، تصلي، تتوضأ لكل صلاة وتصلي كما أمر النبي ﷺ بذلك.
أما البقاء مع إنسان لا يصلي إلا الجمعة هذا ضلال وكفر، نسأل الله العافية، ما يجوز، يقول النبي ﷺ: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر ويقول ﷺ: بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة نسأل الله العافية، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.