حكم تفتيش ما يخص الأبناء لأجل الحرص عليهم

السؤال:

هذه السائلة أم حسين، أرسلت بمجموعة من الأسئلة تقول: سماحة الشيخ عبدالعزيز، يقوم بعض الآباء والأمهات والإخوة من باب الحرص والخوف على أبنائهم وبناتهم بالاطلاع والتفتيش على ما لدى أبنائهم من أشياء خاصة، بمعنى: التفتيش والبحث في أمتعتهم وكتبهم وحقائبهم من أجل معرفة أحوالهم وتصرفاتهم وسلوكهم؛ خوفًا عليهم من الفتن وأصحاب السوء، وما إلى ذلك، نسأل الله العافية، فهل يدخل ذلك ضمن الأشياء المحرمة شرعًا؟

الجواب:

إذا كان هناك أسباب تدعو إلى هذا، فلا بأس من باب الحيطة، وإلا فلا ينبغي سوء الظن بهم.

أما إذا كان هناك أسباب يخاف منها، فلا بأس بالتفتيش عند الحاجة؛ خوفًا عليهم من جلساء السوء، ومن دعاة الباطل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.