أسباب وطرق التفقه في دين الله

السؤال:

ما هي كيفية التفقه في الدين؟ وهل يكفي قراءة المؤلفات، واستماع الإذاعات الدينية، أو لا بد من الالتحاق بالمعاهد، أجيبونا، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

التفقه في الدين يكون بأنواع، وأسباب، وطرق، التفقه في الدين هو التفقه في كتاب الله، وفي سنة رسوله -عليه الصلاة والسلام- حتى تعرف ما أوجب الله عليك، وما حرم عليك، وما أباح لك، فتكون على بصيرة في دينك من كتاب الله، وسنة رسوله، سواء كان في بيتك على شيخ من الشيوخ العارفين، أو في بيته هو، أو في المسجد، أو في مدرسة، أو في جبل، أو تحت شجرة في أي مكان.

التفقه في دين الله المقصود به هو التفقه في الكتاب، والسنة في أي مكان، وعلى أي عالم ممن  عرف الحق، وهو من أهل العلم، والدين، والإيمان.