حكم الصلاة خلف من يصدق الدجالين والعرافين

السؤال:

هذا سائل من جازان نور الدين، يقول في هذا السؤال: هل تجوز الصلاة خلف رجل يؤمن بالدجالين والعرافين؟

علمًا بأنه مواظب على الصلاة، ويصوم رمضان ويفعل الخير.

الجواب:

من يصدق الكهنة والعرافين والمنجمين لا يصلى خلفه، وينصح ويعلم، أنه لا يجوز له تصديقهم، ولا إتيانهم، ولا سؤالهم، فإذا أصر على ذلك ولم يبال، لا يصلى خلفه، بل هو على خطر؛ لأن الرسول -عليه الصلاة والسلام- قال: من أتى عرافًا، أو كاهنًا، فصدقه بما يقول، فقد كفر بما أنزل على محمد -عليه الصلاة والسلام- وفي اللفظ الآخر: من أتى عرافًا فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة ولم يصدقه مجرد سؤال، فكيف إذا صدقه؟! لأن التصديق يقتضي أنه يؤمن بأنه يعلم الغيب، والذي يقول: إن أحدًا يعلم الغيب سوى الله هو كافر.

فالواجب الحذر من تصديق الكهان والعرافين، والحذر من سؤالهم، ومن كان لا يبالي بهذا، بل يصدقهم ويسألهم لا يصلى خلفه، نسأل الله العافية.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.