معنى التوكل على الله في الرزق

السؤال:

السائلة أم سلطان تقول في هذا السؤال: هل معنى التوكل على الله في الأمور -ومنها الرزق- يعني: البقاء في البيت بدون السعي، ويكفي القول بأن الله هو الذي يرزق؟

الجواب:

التوكل على الله معناه: الاعتماد عليه سبحانه، وأنه الرزاق، مع فعل الأسباب، ما يعتمد على أسبابه، يعتمد على الله، وأنه الرزاق -جل وعلا-، وأنه هو الذي ينفع بالأسباب، لكن مع هذا يعمل بالأسباب؛ يبيع ويشتري، يزرع، يحترف، يعمل، لا يجلس في البيت هكذا، لا؛ اعقل وتوكل، الواجب أنه يعمل ويجتهد في أسباب الرزق من بيع أو شراء، أو أي عمل من خياطة أو حدادة أو نجارة، أو غير ذلك، أو زراعة، ونحو ذلك، مع التوكل على الله، والاعتماد عليه، وأنه الرزاق ، فيجمع بين الأمرين بين الاعتماد على الله وبين الأخذ بالأسباب.

المقدم: أحسن الله إليكم.