وفاء الدين قبل الحج

السؤال: علي دين وأريد الحج، فهل يجوز لي ذلك؟ جزاكم الله خيرًا؟

الجواب: إذا كان لديك مال يتسع للحج ولقضاء الدين فلا بأس، أما إذا كان المال لا يتسع لهما، فابدأ بالدين؛ لأن قضاء الدين مقدم، والله يقول: وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا [آل عمران:97] وأنت لا تستطيع؛ لأن الدين يمنعك من الاستطاعة، أما إذا كان لديك مال كاف لسداد الدين وأداء الحج فلا بأس أن تحج وأن تفي بالدين، بل هو الواجب عليك للآية المذكورة وما جاء في معناها من الأحاديث عن رسول الله ﷺ[1].
  1. نشر في مجلة (الدعوة) العدد 1635 في 28/11/1418هـ. (مجموع فتاوى ومقالات ابن باز 16/392).