هل من شروط الحج أن ينوي المسلم من بلده الحج؟

السؤال: فضيلة الشيخ عبدالعزيز بن باز –حفظه الله-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أحد المقيمين في المملكة، مصري الجنسية ولقد من الله علي بأداء فريضة الحج قبل سنتين من الآن، وقد أديت الفريضة أثناء عملي في المملكة ولقد زرع أحد أقاربي في مصر الشك لدي حيث أفادني أن حجي باطل نظرًا لأن نيتي في القدوم إلى المملكة هي العمل وليس الحج وأنه يجب علي أن أعود لمصر وأنوي الحج ثم أقوم به، آمل إفادتي عن هذا الموضوع؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:
حجك صحيح ويجزئ عنك والحمد لله، تقبل الله منك، وليس من شروط ذلك أن تأتي من مصر بنية الحج، وهذا القول لا أساس له من الصحة.
هدى الله قائله وأعاذه من نزغات الشيطان، ومن القول على الله بغير علم. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته[1].
عبدالعزيز بن عبدالله بن باز
الرئيس العام لإدارات البحوث
 العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد
  1. سؤال من / ب. ك. ح. من مصر، أجاب عنه سماحته بتاريخ 7/9/1413هـ. (مجموع فتاوى ومقالات ابن باز 16/395).