بعض أحكام الختان

المقدم:

ماذا عن الختان سماحة الشيخ؟

الجواب:

الختان مشروع، سنة مؤكدة، وليس له حد محدود، سواء في السابع أو بعده قبل البلوغ، هذا هو الأفضل قبل البلوغ؛ لأنه إذا كبر قد يضره الختان، لكن إذا كان في الصغر أسهل وأيسر، وهو مشروع للجميع في حق الرجال والنساء جميعًا، الختان مشروع للجميع؛ يقول النبي ﷺ: الفطرة خمس: الختان، والاستحداد، وقص الشارب، وقلم الظفر، ونتف الإبط، وحلق العانة.

فالختان سنة عند جمهور أهل العلم، وقال بعضهم: بالوجوب، قال بعض أهل العلم: إنه يجب، والمشهور عند العلماء أنه سنة مؤكدة في حق الجميع، وقال بعضهم: يجب على الرجل دون المرأة، سنة في حق المرأة، وواجب في حق الرجل، والأدلة تقتضي أنه سنة في حق الجميع، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.