ما حكم صلاة من ظن أنه متجه إلى القبلة؟

السؤال:

السائلة أختكم أم محمود من جدة، سكنا في شقة جديدة، وكنا نصلي في اتجاه معين، ظنًا منا بأنها القبلة، وبعد ذلك اتضح لنا أن القبلة تميل لليمين بمقدار عن الاتجاه الذي كنا نصلي فيه فاتجهنا نحو الاتجاه الصحيح؛ فهل صلاتنا الأولى صحيحة، أم علينا الإعادة لما فات؟

الجواب:

إذا كان الميل يسيرًا فالصلاة صحيحة، إذا كان الميل عن القبلة يسيرًا يغتفر، والحمد لله، والصلاة صحيحة.

أما إن كان كثيرًا، ميل كبير، تقضون ما مضى، عليكم القضاء لما مضى، نعم.