كيفية التخلص من الوساوس في الصلاة والطهارة

السؤال:

هل يجوز تكرار الصلاة إذا كنت قد شككت في وضوئي؟ وما العلاج إذا كان الشيطان يجعلني أعمل هذا في كل وضوء؟

الجواب:

هذا من الشيطان، ليس عليك الإعادة بل عليك أن تحذر هذا، وأن ترغم الشيطان، ما دمت لا تعلم أنك على غير طهارة، وإنما هي وساوس، فالصلاة صحيحة، وليس لك أن تعيدها أبدًا، بل هذا من طاعة الشيطان، فالأصل الطهارة حتى تعلم يقينًا أنك أحدثت، سئل النبي ﷺ قيل: يا رسول الله، الرجل يخيل أنه أحدث في الصلاة، قال: لا ينصرف حتى يسمع صوتًا، أو يجد ريحًا.

المقدم: أحسن الله إليكم.