حكم من وقع عليه حادث فمات بسببه عدة أشخاص

السؤال:

حسن يحيى من أبها يقول في هذا السؤال: سماحة الشيخ، أنا إنسان قدر الله علي بحادث سير، وقد كان معي أربعة أشخاص توفوا جميعًا، ماذا يجب علي، فأنا أعلم بأن الرقبة عليها صيام شهرين متتابعين، فهل الأربعة لهم حكم الواحد، أم أصوم عن كل رقبة شهرين متتابعين؟

الجواب:

إذا كان الحادث بأسباب تفريطك فعليك الصوم عن كل رقبة شهرين ثمانية أشهر إلا إذا وجد عدة رقاب عبيد مملوكين، ملكًا معروف، فعن كل نفس رقبة تعتق، أما عند عدم العتق فعليك أن تصوم عن كل نفس شهرين إذا كنت قد حملت ذلك قد تسببت في ذلك، نعم.

المقدم: يلزمه ثمانية أشهور؟
الشيخ: ثمانية أشهر، كل شهرين لحالها، كل شهرين متتابعة وحدها.
المقدم: إذا صادفه رمضان يا شيخ وهو يصوم؟
الشيخ: يفطر رمضان، ويواصل، إذا كمل شعبان ثم يصل شوال به، ويجزئ؛ لأن هذا عذر شرعي، يكمل شهرين ستين يومًا، إذا فصل رمضان، أو فصل العيد لا يضر، وإن صامها قبل رمضان أو بعد رمضان يكون أحسن حتى لا يجتمع ثلاثة شهور؟
المقدم: طيب.. يا شيخ، إذا نوى رمضان، والشهر الذي بعده يا شيخ؟
الشيخ: ما يجزئ؛ لا بد من شهرين غير رمضان.

المقدم: غير رمضان، أحسن الله إليكم.