الحكم على حديث: (من قرأ سورة التكاثر...)

السؤال:

تقول أخيرًا في هذه النقطة: من قرأ سورة التكاثر فكأنما أدى الشكر؟

الجواب:

ليس له أصل، ولكنها تحذر من التكاثر الذي يشغل عن الآخرة أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ [التكاثر:1] ذم الله من فعل هذا، إذا ألهاههم التكاثر في الأموال والأولاد حتى زاروا القبور -حتى ماتوا-.
فالآية تحذر من هذا، وتنبه على أن الواجب على كل مؤمن ومؤمنة العناية بالإعداد للآخرة، والتزود للآخرة بالتقوى، والحذر من أن يشتغل بالتكاثر في الأموال والأولاد حتى يشغل عن عمل الآخرة.