مشروعية التماس الزوج الصالح

السؤال:

السائل أبو إبراهيم من القصيم يقول: هل يجوز للأب أن يختار لابنته زوجًا صالحًا، ويخبره أو يحدثه بهذا الموضوع؟

الجواب:

نعم، سن للأب يشرع له أن يلتمس لها الزوج الصالح، ويشير عليها به، كان عمر لما تأيمت بنته حفصة عرضها على عثمان وعلى الصديق أبي بكر رجاء أن يتزوجها أحدهما، حتى تزوجها النبي ﷺ، فعرض المرأة على الرجل الصالح أمر مطلوب، كونه يحب لبنته الخير، أو لأخته، ويحرص لها على الزوج الصالح، فكل هذا مطلوب، ولو خطب لها الرجل الصالح، قال: يا فلان! أنا أعرض عليك بنتي أو أختي؛ لأنه يحبه في الله من أجل صلاحه، لا بأس، لكن لا يزوجها إلا برضاها.

المقدم: أحسن الله إليكم.