حكم مداومة الخطيب على: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ}

السؤال:

هل قراءة آية إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ [الأحزاب:56] في كل خطبة بدعة؟ وهل آية إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ [النحل:90] حيث إن الخطباء يداومون على قراءة هذه الآيات؟

الجواب:

ما أعلم شيئًا في هذا؛ لأن هذا حث على الصلاة على النبي ﷺ ودعوتهم إلى الصلاة على النبي -عليه الصلاة والسلام- لأن الآية جامعة: إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ [النحل:90]، آية جامعة فيها خير عظيم، وتنبيه للمسلمين، فهذا من الوعظ.