هل ينعقد إحرام بغير ركعتي الإحرام؟

السؤال: هل ينعقد إحرام المسلم للحج أو العمرة بدون أن يؤدي ركعتي الإحرام، وهل الجهر بالنية في الإحرام شرط لانعقاده أيضًا؟

الجواب: أداء الصلاة قبل الإحرام ليس شرطًا في الإحرام وإنما ذلك مستحب عند الأكثر، والمشروع له أن ينوي بقلبه ما أراد من حج أو عمرة ويتلفظ بذلك بقوله: "اللهم لبيك عمرة" أو "اللهم لبيك حجة" أو بهما جميعًا إن أراد القران كما فعل النبي ﷺ، وأصحابه ، وليس التلفظ شرطًا، بل تكفي النية، ثم يلبي التلبية الشرعية وهي: "لبيك اللهم لبيك، لبيك لا شريك لك لبيك، إن الحمد والنعمة لك والملك، لا شريك لك". وهذه هي تلبية النبي ﷺ الثابتة عنه في الصحيحين وغيرهما[1].
  1. نشر في كتاب (فتاوى إسلامية) جمع الشيخ محمد المسند ج2 ص 218. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 17/ 67).