حكم الصلاة إلى موقد النار أو المدفأة الكهربائية

السؤال:

سماحة الشيخ، ما حكم الصلاة أمام موقد النار، أو المدفأة الكهربائية، هل يأثم صاحبها؟

الجواب:

تركها أولى؛ تكره الصلاة إلى النار، إذا أمامه نار تكره الصلاة؛ لأن فيه تشبه بعباد النار: المجوس، فإذا كان قدامه شيء؛ يطفيه، أو يحطه خلفه، أو عن يمينه، أو عن شماله، لا يخليه قدامه، يكره أن يصلي إليه، والصلاة صحيحة، لكن يكره ذلك؛ لأن فيه نوع من التشبه.

المقدم: لو صلى فروضًا هل يعيدها يا شيخ؟!

الجواب: لا، ما يعيد شيئًا، لا، بس تركها هذا هو الذي ينبغي، يزيل السرج الذي أمامه، وإلا ينتقل إلى محل آخر، وإن صلى والنار أمامه؛ صحت صلاته، لكن يكره ذلك.

المقدم: أحسن الله إليكم.