توجيه حول كتاب تفسير الجلالين

السؤال:

أخيرًا تسأل أختنا بعض الأسئلة، حول القرآن الكريم، وحول تفسيره، فتسأل أولًا: عن تفسير الجلالين؟

الجواب:

تفسير مفيد، وفيه بعض الأخطاء في الصفات، وفي بعض التفسير لكن مفيد، تفسير مفيد، وقل كتاب إلا ويكون فيه بعض الأخطاء إلا كتاب الله  فكتب الناس يكون فيها بعض الأخطاء، لكن مقل ومكثر، فتفسير الجلالين فيه بعض الأخطاء، فإذا تيسر أن يدرسه صاحب سنة ليعرف كلام أهل السنة والجماعة؛ حتى ينبه على الأخطاء، فهذا طيب، وإذا أشكل شيء على الدارس يسأل أهل العلم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، سماحة الشيخ! هل تنادون أحد طلبة العلم بتتبع هذا التفسير والإرشاد إلى ما فيه من أخطاء، والقول الصحيح أيضًا؟

الشيخ: نعم، عندي نية في هذا، وقد كتبت فيه بعض الشيء، عندي نية أن أتتبع هذا -إن شاء الله- وأن أكتب ما تيسر في ذلك، ولعلي أوصي أيضًا بعض أهل العلم؛ لأنهم أفرغ مني، قد يفعلون هذا أسرع مني، فأرجو أن أوصي بعض أهل العلم بذلك -إن شاء الله- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، طلبة كلية أصول الدين سماحة الشيخ كثيرًا ما يتناولون الدراسات القرآنية لنيل شهادة الماجستير، أو الدكتوراه هل تنصحون أحدًا منهم بتناول هذا الكتاب؟

الشيخ: لعله يتيسر إن شاء الله.

المقدم: ليكون أطروحة علمية.

الشيخ: أنا أوصي بهذا، نعم. أوصي بهذا؛ لأن فيه مصلحة كبيرة، نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، جزاكم الله خيرًا.