تفسير قوله تعالى: {وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم...}

السؤال:

يقول تعالى: وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ [البقرة:187].

الجواب:

معنى الآية، يعني: الصباح، يقول سبحانه: وَكُلُوا وَاشْرَبُوا يعني: أيها الصوام! حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ يعني: الفجر الصادق، مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ يعني: الليل، ولهذا قال بعده: مِنَ الْفَجْرِ فسر ذلك بقوله: مِنَ الْفَجْرِ يعني: من الصباح.

فالصائم يحل له الأكل، والشرب في الليل حتى يتضح له الصبح، فإذا وضح الصبح ترك الأكل، والشرب، وصام في رمضان وهكذا في أيام الصوم الأخرى.

والفجر فجران: فجر صادق، وفجر كاذب، والمراد في الآية الفجر الصادق المستطير في الأفق الذي ينتشر، ويعترض في الأفق، ويزداد نوره، هذا هو الفجر الصادق، أما الفجر الكاذب فهو يقف في الشرق منتصبًا كذنب السرحان، لا يمتد جنوبًا وشمالًا، بل يكون مرتكزًا قائمًا كذنب السرحان، ثم يزول، ثم يظلم، هذا يسمى الفجر الكاذب، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.