عدد ركعات التهجد

السؤال:

في سؤاله الأخير يقول: كم هي ركعات التهجد؟

الجواب:

أفضلها إحدى عشرة، أو ثلاث عشرة، يسلم من كل ثنتين، هذا فعل النبي ﷺ في الغالب -عليه الصلاة والسلام- وإن صلى أكثر: عشرين، أو أكثر، أو أقل؛ فلا بأس، ولو واحدة في كل ليلة بعد العشاء، أو في آخر الليل، لكن الأفضل إحدى عشرة، أو ثلاث عشرة، يسلم من كل ثنتين، ويوتر بواحدة، وهذا هو فعله ﷺ في الغالب -عليه الصلاة والسلام- وربما أوتر بثلاث.. ربما أوتر بخمس.. ربما أوتر بسبع، ربما أوتر بتسع -عليه الصلاة والسلام- لكن الأفضل والأغلب من فعله إحدى عشرة، أو ثلاث عشرة.

ومن أوتر بعشرين، وصلى عشرين، وأوتر بثلاث، أو بواحدة، أو أوتر بثلاثين، وصلى واحدة، أو ثلاث، كله طيب لا حرج، ليس له حد محدود، يقول النبي ﷺ: صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشي الصبح؛ صلى ركعة واحدة، توتر له ما قد صلى ولم يحدد حدًا في ذلك -عليه الصلاة والسلام- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.