حكم سجدة سورة (ص) في الصلاة وخارجها

السؤال:

قال بعض العلماء: سجدة سورة (ص) سجدة شكر تفعل خارج الصلاة، وإذا سجد داخلها؛ بطلت، فهل هذا صحيح؟

الجواب:

نعم سجدة (ص) سجدة شكر، لا شك، لكن من فرق بين الصلاة، وخارجها؛ فليس كلامه صحيحًا، بل الصواب: أنها تفعل في الصلاة، وخارجها، ومن قال: لا تفعل في الصلاة؛ فقد غلط، وقد صلى النبي -عليه الصلاة والسلام- في (ص) وسجد فيها، وهو على المنبر، عليه الصلاة والسلام.

فمن قرأها السنة أن يسجد، سواء كان في الصلاة في الفريضة، أو التراويح، أو كان في خارج الصلاة، السنة له أن يسجد مطلقًا حتى في الصلاة، ومن قال: إنها تبطل الصلاة.. فهو قول غلط، لا وجه له في الشرع مطلقًا.