ما أسماء النبي ﷺ؟ وهل (يس) و(طه) منها؟

السؤال:

المستمع مجدي عبد الغني السيد من جمهورية مصر العربية يسأل ويقول: هل (يس) اسم من أسماء الرسول ﷺ أرجو إفادتي، وإفادتي عن بقية أسمائه، عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم؟

الجواب:

(يس) ليست من أسمائه ﷺ على الصحيح، وهكذا (طه) ليست من أسمائه، بعض الناس يظن ذلك، وليست من أسمائه لا (طه) ولا (يس) ولا غيرها من فواتح السور -عليه الصلاة والسلام- وإنما هي حروف مقطعة مثل: (الم) ومثل: (حم) ومثل: (المص) وأشباهها، كلها حروف مقطعة في أوائل السور، لله فيها الحكمة العظيمة -سبحانه وتعالى- وليست أسماء للنبي ﷺ ولكن يقال: سورة طه، سورة يس، سورة المص، سور حم كذا لا بأس.

وأما أسماؤه فهي كثيرة -عليه الصلاة والسلام- لكن أشهرها محمد، وأحمد -عليه الصلاة والسلام- والماحي، والحاشر، والمقفي، كما جاء في الأحاديث، نبي التوبة، نبي الرحمة، نبي الملحمة، كل هذه من أسمائه -عليه الصلاة والسلام- وأشهرها محمد، وأحمد -عليه الصلاة والسلام- نعم.