ما حكم غُسل الجمعة على النساء؟

السؤال:

أيضًا من المدينة المنورة رسالة بتوقيع إحدى الأخوات تقول المرسلة: (م. أ) أختنا تسأل سماحتكم عن حكم غسل الجمعة للنساء اللائي لا يذهبن إلى المساجد، بل يصلين في بيوتهن، وإذا كان واجب عليهن فمتى يكون؟ هل هو قبل الظهر؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ليس على النساء غسل الجمعة، الغسل على من راح إلى الجمعة، كما قال النبي ﷺ: من راح إلى الجمعة؛ فليغتسل أما هن فالسنة لهن الصلاة في البيوت، وليس عليهن غسل، وإنما هو على الرجال، نعم.