جواز قتل المؤذي من النمل

السؤال:

من أم عامر من الخبر رسالة وضمنتها هذا السؤال، يوجد في منزلنا كثير من النمل، وهو مؤذٍ، ولدغاته مؤلمة، لا تشفى إلا بعد معالجتها بالمطهرات، وأحيانًا حتى بعد تطهيرها يبقى أثر الألم لمدة يوم كامل، وأحيانًا أكثر من ذلك، والسؤال: هل يجوز لنا قتل هذا النمل، وهل إن هذا الضرر الذي تسببه لنا سبب كافٍ للقضاء عليه؟ نرجو الإفادة، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم، إذا آذاكم النمل؛ فاقتلوه، ولا بأس، لكن بغير النار بغير التحريق، يقتل بالمبيدات الأخرى غير النار، ولا حرج في ذلك لأذاه، كما تقتل الفواسق الخمس لأذاها، يقول النبي ﷺ: خمس من الدواب كلهن فواسق يقتلن في الحل والحرم: الغراب، والحدأة، والفأرة، والكلب العقور، والحدية.

فالمقصود: أن المؤذيات من الحيوانات كهذه الخمس، وأشباهها، والذباب، والجعران، والنمل، وكل شيء يؤذي من هذه الأشياء لا بأس بقتله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.