حكم ضرب الأطفال دون سن العاشرة

السؤال:

من أسئلة هذه السائلة، تقول: ما حكم ضرب الأطفال الذين دون سن العاشرة على أي أمر يفعلونه؟ وما توجيهكم بذلك مأجورين؟

الجواب:

للوالد والوالدة تأديب الأطفال إذا رأيا ذلك، ولو كان دون العشر، ولو كان دون السابعة، إذا رأى أن يؤدب ولده ذكرًا كان أو أنثى؛ لا بأس، لكن بالشيء الذي يناسبه، لا يضره، التأديب الخفيف ينفعه، ولا يضره، إذا كان يتعدى على إخوانه الصغار، إذا كان يعبث في البيت عبثًا يؤذي، أو ما أشبه ذلك؛ يؤدبه، الضربات الخفيفة، أو بالكلام الشديد الذي يردعه، أو بالضربات الخفيفة، أو منعه من بعض حاجاته التي يريدها حتى يتأدب، من الأم والأب، ومن أخيه الكبير إذا كان ما عنده أب ولا أم، أو من عمه، أو من خالته، على حسب حاله، يعني ممن يربيه ويقوم عليه، له أن يؤدبه، سواء كان أمًا، أو أبًا، أو خالًا، أو خالة، أو أخًا كبيرًا، على حسب الحال، فالذي يربيه، ويقوم عليه له أن يؤدبه بالشيء الذي لا يضره، شيئًا خفيفًا، لكن يحصل به النفع.

المقدم: أحسن الله إليكم.