الوصية بالتفقه في الدين

السؤال:

له حالة معينة تخصه بالذات سماحة الشيخ هل أذكرها، أو لا؟ ويطلب التوجيه فيها؟

الشيخ: لا بأس.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، يقول: إنني عندي طلاقة في الحديث، ولكن ينقصها المعرفة، والعلم الجيد، أي: أنني -هكذا يصف نفسه- أي: أنني إناء فارغ، ولكني إناء قوي -يريد من يستعمله إن صح التعبير- وجهوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نوصيك بطلب العلم، والتفقه في الدين؛ حتى تستغل هذا الإناء، فاجتهد في طلب العلم، واحضر حلقات العلم، وإن تيسر لك الالتحاق بالمعاهد العلمية، ثم كلية، فهذا أكمل.

ونوصيك بالعناية بالقرآن الكريم، والإكثار من تلاوته، تدبر معانيه؛ فهو أصل كل خير، وينبوع كل خير، وفقك الله ويسر أمرك، نعم.

المقدم: آمين، جزاكم الله خيرًا.