تعريف الإسبال وحكمه

السؤال:

يسأل ويقول: ما هو الإسبال، وما حكمه؟

الجواب:

الإسبال هو: نزول الملابس عن الكعبين، سواء كانت الملابس قمصًا، أو أزرًا، أو سراويلات، أو غير ذلك، إذا نزل عن الكعبين هذا يسمى إسبالًا، وهو محرم لقول النبي ﷺ: ما أسفل من الكعبين من الإزار فهو في النار فلا يجوز للمسلم أن يجر ثوبه، ولا قميصه، ولا إزاره، ولا سراويلاته، ولا بشته، ولا غير ذلك.

يجب أن يكون الحد للكعب لا ينزل عن الكعب، هذا في حق الرجل، أما المرأة فلا بأس أن ترخي، بل السنة لها أن ترخي ثيابها حتى تستر أقدامها شبرًا إلى ذراع، كما قاله النبي -عليه الصلاة والسلام- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.