حكم الكذب خوفًا من العين

السؤال:

مجموعة من الأخوات بعثن بمجموعة من الأسئلة يقلن: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، سماحة الشيخ: هل يجوز الكذب؛ خوفًا من العين، كأن تقول الفتاة: بأن تقديرها جيد جدًا في نتائج الامتحانات، وتقديرها ممتاز في الشهادة، خوفًا من العين؟

الجواب:

لا تكذب، هذا كذب، تبين الواقع ولا حرج، والحمد لله، تعتمد على الله، ولا يضرها، تعتمد على الله، وتقول: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ [الطلاق:3] لا يضرها، تترك الهواجس من عين، وما العين، الإنسان يسأل ربه، يقول: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق صباحًا ومساءً ثلاث مرات، ولا يضره شيء والحمد لله، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.