حكم صناعة الطعام باسم الصدقة على الميت

السؤال:

يصنعون في بعض البلاد الإسلامية طعامًا يسمونه صدقة للميت، فهل يجوز الأكل منه؟

الجواب:

ما يعتاده بعض البلاد من المأتم، صدقة يسمونها المأتم، في يوم موته، أو في الرابع، أو في السابع، أو في الأربعين هذه بدعة، ما ينبغي أن .. ولا تجاب الدعوة؛ لأن إجابة الدعوة تشجع على البدع.

فهذه المآتم التي يصنع فيها الطعام في أيام معدودة، يوم الميت، سواء كان يوم الموت، أو في اليوم السابع، أو في اليوم العاشر، أو في الأربعين، أو في السنة للميت الميت هذه بدعة، لا ينبغي أن يجيب إليها؛ لأن الإجابة إليها فيها نوع من التشجيع على البدع.