من حج وهو لا يصلي ثم تاب هل يعيد الحج؟

السؤال:

في الفقرة الثانية من أسئلة السائلة أم عبدالله تقول: سماحة الشيخ! ما تقولون فيمن حج وهو لا يصلي، ثم تاب بعد ذلك، وبدأ يصلي؟ هل يلزمه أن يعيد الحج؟

الجواب:

نعم يلزمه، إذا كان لا يصلي، ثم تاب الله عليه؛ يعيد الحج؛ لأن الرسول ﷺ قال: بين الرجل، وبين الكفر، والشرك ترك الصلاة وقال -عليه الصلاة والسلام-: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها؛ فقد كفر فالحج الذي قبل ذلك لا يجزي، وعليه بعد التوبة أن يعيد الحج، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.