حكم لبس المرأة ثيابًا بيضاء عند الإحرام

السؤال:

هذا السؤال ورد من السائلة إيمان عبدالله من الطائف، لها سؤالان في الواقع تقول في الأول: هل يصح أن تحرم المرأة في ثياب بيض كما نشاهده كثيرًا؟ وما هو الأفضل في ذلك؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم. الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

فإن السنة للمرأة أن تحرم في ملابس غير جميلة، وغير لافتة للنظر، تحرم في ملابس، ليس فيها فتنة لأحد، أما البيض ففيها نظر؛ لأن فيها تشبه بالرجال، إلا إذا كانت على هيئة لا تشبه الرجال، كأن يكون فيها نقط، يلبسها النساء في العادة، أو خياطها في جيبها، ويديها، وتفصيلها يخالف طريقة الرجال؛ فلا بأس.

والأفضل أن تكون ملابسها خافتة، ليس فيها ما يلفت النظر، والبيض قد تلفت النظر، فينبغي أن تكون ملابسًا ليس فيها ما يلفت النظر، ولا تسبب الافتتان بها من الرجال، نعم.