الحكم على حديث: (الصدقة تقف في وجه سبعين بابًا...)

السؤال:

هناك قول أيضًا حول هذا الموضوع وهو: «أن الصدقة تقف في وجه سبعين بابًا من أبواب السوء»؟

الجواب:

لا أعرف له صحة، لكن جاء في الحديث الصحيح من حديث معاذ : الصدقة تطفئ الخطيئة، كما يطفئ الماء النار وجاء في حديث آخر في سنده ضعف: إن الصدقة تدفع ميتة السوء، وتطفئ غضب الرب لكن في سنده بعض الضعف، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، هل يشمل هذا الصغائر، والكبائر، أم الصغائر فقط سماحة الشيخ؟

الشيخ: المعروف عند العلماء أنها الصغائر، بشرط اجتناب الكبائر لقوله تعالى: إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ [النساء:31] ويقول النبي ﷺ: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان كفارات لما بينهن؛ ما لم تغش الكبائر الله المستعان، نعم.

المقدم: الله المستعان إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ [النساء:31]؟

الشيخ: نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ [النساء:31] هذا في سورة النساء يقول -جل وعلا-: إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَنُدْخِلْكُمْ مُدْخَلًا كَرِيمًا [النساء:31] ... نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.