بيان مقدار مسافة القصر للصلاة

السؤال:

السائل يقول في هذا السؤال يا سماحة الشيخ، يقول: هل يجوز للإنسان أن يجمع الصلوات إذا كان يمشي مسافة من عشرين إلى خمسة وعشرين كيلو وهو على دابة؟

الجواب:

ليس له الجمع، بل يجب أن يصلي كل صلاة في وقتها إلا إذا كان مسافرًا، وهذا ما هو بسفر، إن كان مسافرًا له أن يجمع، أما مسافة عشرين كيلو، خمسة وعشرين كيلو؛ ليس هذا سفر، السفر ثمانون كيلو فأكثر، هذا هو المعتمد، ثمانون كيلو فأكثر، يوم وليلة للمسافر، يعني يوم للمطية، يوم وليلة للمطية، فمقدارها ثمانون كيلو تقريبًا.

فإذا كان بهذه المسافة، أو أكثر؛ يقصر، ويجمع، أما إذا خرج لنزهة، أو لأسباب أخرى، كعشرين كيلو، ثلاثين كيلو، أربعين كيلو، خمسين كيلو، هذا لا يقصر، ولا يجمع، يصلي كل صلاة في وقتها، ويصليها أربعًا، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.