ما شروط المسح على الخفين؟

السؤال:

هل هناك شروط للمسح على الخفين، كأن يكون الخف سميكًا، أو أي شروط أخرى؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم، لا بد من شروط:

الأول: أن يكون على طهارة، تلبسه على طهارة، لابد.

والثاني: أن يكون ساترًا ... من الكعبين إلى أطراف الأصابع، ساترًا لها.

ثالثًا: أن يكون طاهرًا.

الرابع: أن يكون مباحًا، ما هو بمغصوب، لابد أن يكون شيئًا مباحًا.

فالحاصل: أنه إذا كان ساترًا، طاهرًا، مباحًا في يومه، وليلته؛ فلا بأس، تمسح عليه، أما إن كان ملبوسًا على غير طهارة، لا، تخلعه، أو كان نجسًا؛ تخلعه، أو كان مغصوبًا؛ تخلعه، وتعطيه أهله، أو كان رقيقًا لا يستر، أو مخرقًا خروقًا كثيرة، فهذا لا تمسح عليه، أما إذا كان خرقًا يسيرًا، خروقًا يسيرة صغيرة؛ فالصحيح أنه يغتفر -إن شاء الله- نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.