حكم الشك في العبادة بعد الفراغ منها

السؤال:

من بريدة في القصيم، المستمع حمد بن أحمد العياف رسالة، وضمنها جمعًا من الأسئلة في أحد أسئلته، يقول: أديت فريضة الحج، وأكملت الحج تمامًا -ولله الحمد- وعند عودتي شعرت بأني لم أكمل الحج في الوجه المطلوب؛ علمًا بأني أديت مناسك الحج، والعمرة بالشكل المطلوب، وجهوني حول هذه الخواطر، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

هذه الخواطر من الشيطان فلا تلتفت إليها، والشكوك التي تقع بعد الفراغ من العبادة لا يعول عليها، ولا يلتفت إليها، وأنت -بحمد الله- قد أديت ما عليك، وقد عرفت ذلك، فهذه الشكوك والأوهام كلها من الشيطان، فالواجب اطراحها، وعدم الالتفات إليها، والتعوذ بالله من الشيطان الرجيم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.