ما حكم صلاة من نسي البسملة؟

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من جمهورية مصر العربية، وباعثها المستمع خالد خليل بو بكر يونس أبو شنينة، أخونا خالد عرضنا بعضًا من أسئلته في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة بقي له جمع آخر، فيسأل ويقول: إذا نسي المصلي البسملة في الصلاة، هل تبطل الصلاة؟ أم يجب عليه سجود السهو؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه، ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

فالصواب من أقوال أهل العلم عن البسملة أنها سنة، وليست واجبة، ولكنها تشرع أمام السور في الصلاة، وخارجها إلا سورة براءة، فإذا نسيها المصلي فلا شيء عليه، وصلاته صحيحة، ولا سجود عليه للسهو، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.